La empresa
de la localidad pacense de Villafranca de los Barros “Consultora Formación” ha
sido la encargada de impartir el curso de Talla y Perfeccionamiento de Corte de
Jamón en Fuente Obejuna, segundo que se organiza en esta modalidad, tras el
impartido en Villafranca de los Barros.
La duración
del curso ha sido de 50 horas, 16 de ellas presenciales y el resto, 34 horas on
line.
Las clases
presenciales se han desarrollado en horario de mañana y tarde durante los
pasados sábado y domingo 26 y 27 de Octubre en el Mesón Rural “El Candil”.
A través de
José David Lozano quien contactó con Vanesa Trenado, gerente de la empresa
organizadora, se ha podido organizar este curso en la localidad.
Destacar el
alto nivel de los 11 alumnos participantes en comparación con otros grupos de
otras localidades, quedando todos ellos altamente satisfecho del desarrollo y resultado
del curso, teniendo la intención de repetir en próximas ocasiones.
Las empresas
que han participado en este curso han sido:
-
Ibéricos
Sierra de Azuaga.
-
Navalpedroche
de Villanueva de Córdoba.
-
Dehesas
reunidas de Belmez.
-
Embutidos
Alfaro de Fuente Obejuna.
El curso ha
sido impartido por el emeritense Nico Jiménez, quien ya en el año 2011
desarrollara el curso de Iniciación al Corte de Jamón en la antigua sede de
ADEME. En cuanto al tema de la talla, ha sido Fátima Otero Hernández, finalista
en el Primer Concurso Nacional de tallado de frutas y hortalizas consiguiendo
verdaderas obras de arte, la encargada de su impartición.
Hablar de
Nico Jiménez es hablar del embajador del jamón ibérico extremeño en el mundo.
Se considera un afortunado al ser un apasionado de su trabajo que le viene de
tradición familiar.
Nico Jiménez
aparece en el Libro Guinner de los Récords al conseguir cortar la loncha de
jamón más larga del mundo con una longitud de 13,90 m. durante un programa
televisivo en los platós de Tele 5.
Premiada su
amplia trayectoria profesional tanto a nivel nacional, en ferias gastronómicas
celebradas por todo el país, como internacional, en ciudades como Milán o
Tokio, emocionalmente la distinción que más agradeció fue la de la otorgación a
su persona de la Medalla de Oro de Extremadura como embajador del arte de
cortar jamón de bellota por todo el mundo, siendo a su vez nombrado Hijo
Predilecto de su ciudad natal, Mérida.
El campeón
de España de corte de jamón, declaró a este medio que a través de este curso se
ha apreciado la evolución el corte, viendo como tras la realización del primer
curso de Iniciación al Corte de Jamón, prácticamente a la totalidad del
alumnado participante en el mismo le han sido muy provechoso los conocimientos
adquiridos a través del mismo, ya que el 95% de ellos ha accedido al mercado
laboral posicionándose en diferentes empresas del sector tanto a nivel de
hostelería como en fábricas de jamones.
La
realización de este curso es una puerta abierta al mundo laboral, ya que el
cortador de jamón profesional es demandado en todo el mundo, sobre todo en
países como Japón, Alemania, Italia, Estados Unidos y próximamente China,
además de en otros mercados emergentes como zonas de México o Brasil.
Todos los
alumnos recibieron un diploma de participación, mientras Nico Jiménez y Fátima
Otero fueron obsequiados con una hermosa placa con el escudo tallado de Fuente
Obejuna en agradecimiento a la comunicación en la cultura del arte del corte y
la talla del jamón ibérico diseñada por José David Lozano.
En
definitiva, lo que se pretende con la impartición de estos cursos es mejorar
las técnicas de corte a cuchillo del producto rey de la gastronomía mundial
como es el jamón ibérico de bellota.
Francisco Javier Cabezas
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