Los próximos días 27 y 28 de febrero la aldea de El
Alcornocal, de Fuente Obejuna, acogerá la XI edición de su Matanza Tradicional del
Cerdo, una iniciativa con la que “se conmemoran los años en que se celebraban
las matanzas, que todavía se siguen haciendo especialmente en la zona Norte” y
que “tiene en la tradición y la calidad los mejores alicientes para atraer a
visitantes y turistas.
Así se ha expresado la delegada de Turismo en la institución
provincial, Carmen Gómez, quien ha destacado que “es una experiencia cultural,
turística y gastronómica que tiene el valor añadido del entorno, de Fuente
Obejuna, y de esta pedanía que cuenta con alojamientos rurales, albergue y una
red de senderos”.
Gómez ha subrayado la
importancia de mantener las tradiciones en la provincia y ha recordado que el
Patronato Provincial de Turismo de la Diputación apoya esta iniciativa
aportando todo el material publicitario necesario para su difusión.
Por su parte, Manuel
Moreno, de la Asociación de Vecinos de El Alcornocal, ha hecho hincapié en que
la matanza “se desarrollará de manera artesanal, como se hacía antiguamente con
aperos tradicionales”.
“Queremos luchar por
esta tradición, manteniéndola lo máximo posible y para eso iremos buscando un
acicate, para que sea una herramienta de desarrollo y conocimiento del
entorno”, ha añadido.
La XI Matanza
Tradicional del Cerdo de El Alcornocal comprenderá la fase de sacrificio y despiece
del cerdo, un taller de elaboración de embutidos dirigido a niños y mayores,
degustaciones de chichillas, la elaboración y degustación de una olla
ferroviaria y el I Concurso de Carrillada Ibérica. Además, habrá un taller de
elaboración de “bollo preñao”, actuaciones musicales y un pasacalle.
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