Las Jornadas Técnicas "Alimentos y
Salud Patrimonio Alimentario de Andalucía" están siendo realizadas en
el Salón de Actos y patio exterior del Palacio Modernista de Fuente Obejuna
entre los días 21 y 23 de Julio.
El Catedrático de Nutrición y Bromatología por
la Universidad de Córdoba Manuel Ángel Amaro López, natural de Fuente Obejuna,
es el Director Académico de estas jornadas técnicas.
La tarde del lunes 21 de Julio se inauguraban
estas jornadas a las que se han inscrito 65 alumnos, muchos de ellos
mellarienses.
Tras la presentación del Director Académico de
las mismas, comenzó la primera de las ponencias "El aceite de oliva: Un
alimento tradicional con un apasionante futuro" a cargo del Médico
Internista del Hospital "Reina Sofía" de Córdoba y Profesor Asociado
de la UCO Dr. Fernando López Segura.
El ponente expuso, ayudado por la proyección
de imágenes en una pantalla, el beneficio que supone para nuestras vidas el
consumo de aceite puro de oliva virgen.
El sabio cordobés Maimónides, médico, rabino y
teólogo judío de al-Ándalus de la Edad Media o Abulcasis, médico y teólogo
andalusí, ya elogiaban por entonces el oro líquido de la dieta mediterránea.
"El aceite fundamentalmente, el té y el
vino tinto componen el compendio natural más importante contra la oxidación
celular que nos hace enfermar y envejecer en contraposición al tabaco, la
contaminación ambiental y los malos hábitos alimenticios, que nos conducen a la
enfermedad y en muchos casos a la muerte" manifestó el doctor López.
En definitiva muchas de las enfermedades
actuales, sobre todo vasculares, el colesterol malo, la diabetes, la
hipertensión, la arterioesclerosis… se originan por el abuso de grasas
saturadas como pueden ser las grasas de palma y de coco con las que se realizan
muchos de los productos de bollería, así como por el sedentarismo con la
consecuente obesidad y por el consumo de tabaco.
Para llevar una vida larga y sana, que es el
mayor propósito de cualquier médico, realizar la dieta mediterránea con el
producto estrella, el aceite de oliva virgen, es fundamental.
El segundo de los ponentes en intervenir
durante la tarde presentado también por Manuel Ángel Amaro fue D. Honorio
González Blancas, Consultor Externo de Arteoliva. Su ponencia versó sobre "Estrategias
de innovación en el sector agroalimentario: Caso aceite en brik y gazpacho
andaluz".
Honorio González expuso que "las
estrategias de diferenciación de las marcas con que trabaja Arteoliva con
respecto a otras marcas son la investigación y detección del nicho del producto
(producto saludable y nacional como el aceite de oliva), del nicho de mercado y
la innovación e internacionalización del producto".
Los clientes que demandan estos productos,
entre ellos el gazpacho, el ajo blanco, la crema de queso y la mahonesa en
brik, suelen ser de clase media y alta y además personas que se preocupan por
su estad de salud.
De todos los productos, el gazpacho andaluz es
el que mejor se adapta a estos criterios, ya que para transportarlo no tiene
porque hacerlo en frío, no lleva conservantes, es natural, saludable, tiene 10 meses
de caducidad y sobre todo es un producto mediterráneo con un considerable
porcentaje de aceite de oliva virgen.
Los productos de Arteoliva tienen un mercado
más amplio en países del extranjero aunque cada vez están siendo más demandados
por empresas españolas al informarse y descubrir la calidad de los productos.
Aspectos fundamentales de la elaboración y venta de este tipo de productos en tetra
brik es el crecimiento en volumen y en margen.
Los alumnos y asistentes a las jornadas
tuvieron la oportunidad de formular y exponer a ambos ponentes las preguntas y
dudas que se les pudieran originar.
A continuación tuvo lugar la Inauguración
Oficial del Curso y de las Jornadas Técnicas por parte de Isabel Cabezas,
alcaldesa de Fuente Obejuna, José Carlos Gómez Villamandos, Rector de la Universidad
de Córdoba, Miguel Morenos, Profesor Titular de la UCO y el mellariense Manuel
Ángel Amaro López, Director Académico de las jornadas.
Cabezas agradeció la presencia de todos ellos,
así como la del Subdelegado de Gobierno en Córdoba, Juan José Primo Jurado y la
de todos los ponentes y alumnos matriculados en las jornadas y como no la del
Director Académico de las mismas, Manuel Ángel Amaro.
La alcaldesa resaltó que la celebración de
estas primeras jornadas técnicas y culturales es el fruto de la búsqueda de una
nueva técnica que nos permita continuar celebrando nuestros cursos de verano
contando siempre con la imprescindible colaboración de la Universidad de
Córdoba.
El Director Académico de las jornadas
manifestó que para él era un reto organizar estos cursos de verano en su pueblo
de una forma completamente distinta a como se venía haciendo.
Amaro manifestó que el contenido es muy denso
en un corto espacio de tiempo resaltando que contaba con las instalaciones del
interior y del exterior del Palacio Modernista para realizar las charlas en el
Salón de Actos en horario de tarde y disfrutar de las ponencias y catas de
salmorejo, vinos, productos ibéricos de la tierra y el show cooking de
elaboración de salmorejos en directo en el patio del edificio modernista. Alabó
la gran idea y labor del Ayuntamiento de realizar las matrículas de forma
completamente gratuitas, estando abiertas de esta forma a cualquier ciudadano
de a pie interesado en las mismas.
Miguel Moreno, muy vinculado a los Seminarios
Fons Mellaria desde el año 2004 siendo en un principio Director Académico y
posteriormente Director de los cursos en diferentes ediciones manifestó que "Fons
Mellaria imprime carácter, nací en Castro del Río y he pasado largos años de mi
vida en otras poblaciones como Azuaga, pero Fuente Obejuna es para mí algo
especial” reseñó. Hay que
mantener Fons Mellaria sí o sí" resaltó Moreno, quien expuso
que este modelo podría ser el referente para la realización de jornadas
técnicas y culturales estivales en otros puntos de la provincia.
El Rector de la Universidad de Córdoba fue el
último en intervenir antes de dar como inauguradas las jornadas.
Gómez Villamandos, quien está vinculado desde
el año 2006 con los Seminarios Fons Mellaria, siendo Vicerrector de la
Universidad por aquel entonces, decía haber asistido ininterrumpidamente
durante los últimos años a estos cursos de verano bien a la inauguración o a la
clausura de los mismos.
El rector manifestó que "este nuevo
proyecto es muy bueno para exportarlo a otras poblaciones cordobesas, acercando
de este modo el conocimiento a la ciudadanía, proyectándonos así hacia la
sociabilidad". También destacó que estas nuevas jornadas tienen más
alumnado matriculado que anteriores ediciones de Fons Mellaria y apostó fuerte
por el proyecto transmitiendo al equipo de gobierno del Ayuntamiento y a toda
la ciudadanía el incondicional apoyo de la Universidad de Córdoba.
Ya en el patio que da acceso al Palacio
Modernista, el Dr. Rafael Moreno Rojas, Catedrático de Nutrición y Bromatología
de la Universidad de Córdoba, explicó ayudado por las imágenes de un proyector
durante su ponencia "Visión gastronómica del salmorejo cordobés", los
orígenes del mismo, su cultura, los diferentes ingredientes y formas de
elaboración, los beneficios para nuestra salud que podemos adquirir consumiendo
salmorejo y todos los productos naturales que nos regala nuestro entorno: el
aceite de oliva, las hortalizas, el ajo, etc.
El chef de la Salmoreteca del Mercado de la
Victoria de Córdoba abierto el pasado 1 de Mayo del año 2013, Juanjo Ruiz, cuyo
lema es dar a conocer el valor gastronómico que tienen nuestros productos para
consumirlos, apostando siempre por lo artesano, lo natural, por la cocina
popular con productos cordobeses y por la creatividad, siempre comprometido con
el paisaje y el paisanaje "El paisaje en el plato" como él lo
llama, participó realizando junto a David Carrillo, uno de los cocineros del
taller, un show cooking elaborando tres tipos de salmorejos que posteriormente
fueron dados a degustar al alumnado.
El salmorejo contemporáneo que comenzó a
hacerse con mortero o dornillo, el tradicional de toda la vida, fue el primero
que se dio a degustar.
Juanjo demostró que hay infinidad de formas de
elaborar un salmorejo y que no es imprescindible el tomate para realizarlo.
Para demostrarlo dio a degustar el segundo de sus salmorejos de la noche, el de
remolacha con cenizas y queso curado.
Por último disfrutamos del sabor del salmorejo
marinero, elaborado con tinta de calamar, algas y mejillones en escabeche.
Y para acompañar esta degustación de
salmorejos estos fueron maridados con vinos de las Bodegas Otero Vaquera
"Vinos Bureo".
Rafael Morillo-Velarde, gran conocedor del
mundo de la enología, nos demostró que el producto protagonista de la noche, el
salmorejo, podía ser maridado con un buen vino tinto, algo no muy usual.
Se dieron a catar tres vinos tintos Bureo. Con
el salmorejo tradicional se dio a probar un vino joven Tempranillo del año
2013, con el salmorejo de remolacha con cenizas y queso curado se cató un
Tempranillo Crianza y con el último de los salmorejos degustados, el marinero
con tinta de calamar, se dio a probar un Cabernet Crianza Sauvignon Medalla de
Plata en los Premios Mezquita de Córdoba.
Las miembros del Club de Lectura de la
Biblioteca Municipal que dirige Alfonso Fernández, acompañados por José Manuel
Hierro a la guitarra, pusieron su nota literaria al evento introduciendo a lo
largo de las degustaciones y catas algunos poemas alusivos a los productos
mediterráneos protagonistas de la noche .
Francisco Javier Cabezas, miembro del Club,
presentó a sus compañeras:
En primer lugar a María José Robas, quien
recitó un poema del mellariense Manuel Gahete titulado "Cuerpo de Olivo".
En segundo lugar a Pilar Paños que declamó otro poema del antes citado Manuel
Gahete con el título "Olivos de Sierra Morena". A continuación
a Dolores Agredano recitando un soneto de Rafael García dedicado al olivo y por
último a Victoria Damián quien finalizó declamando otro soneto, en este caso de
Juan José Brazo, bajo el título "Soneto para comer aceitunas".
A continuación, todos los presentes
disfrutaron de degustaciones de productos de Arteoliva como el gazpacho y ajo
blanco en tetra brik, mahonesa natural y crema de queso, acompañados de
cervezas artesanales (rubia y negra) "CALIFA".
Francisco Javier Cabezas
No hay comentarios:
Publicar un comentario