El Dr. Carmelo García Barroso, Catedrático de
Química Analítica de la Universidad de Cádiz y Director del Centro Andaluz de
Investigaciones Vitivinícolas, convenció a todos los asistentes a su ponencia
de que tomar 2 o mejor 4 copas de vino diarias te hace vivir más y mejor, con
más positividad y mejor salud física y mental.
El aporte de calorías y minerales, de
vitaminas, aminoácidos y proteínas procedentes de la uva, todos ellos
nutrientes con unas proteínas de una calidad enorme por el perfil de
aminoácidos, son fundamentales para llevar una vida saludable.
Los griegos y romanos ya utilizaban el vino
con fines digestivos y gastronómicos
El consumo moderado de vino ayuda a hacer una
mejor digestión y tiene una serie de propiedades preventivas de ciertas
enfermedades. El vino cura las enfermedades fisiológicas, ataca a la salmonella
y al ácido coco. Es muy bueno para prevenir y controlar las diarreas y para la
prevención de enfermedades cardiovasculares, de hecho los países que tienen más
alto índice de consumo de vino tienen menos índices de mortalidad por
enfermedades cardiovasculares, afirmó el Dr. García Barroso.
El vino tiene también propiedades preventivas
antioxidantes. La oxidación celular es la causante de las enfermedades
degenerativas. La capacidad antioxidante de los vinos aumenta con la vejez de
los vinos como es el caso de los brandis.
El moderado consumo de vino es bueno para
prevenir el cáncer, la demencia senil y el alzhéimer. Incluso es bueno para
prevenir las enfermedades mentales como la depresión. El consumo de vino sirve
como tranquilizante, reduce el estrés y la ansiedad y es ideal para mejorar el
estado anímico de las personas. También ayuda a las personas a desinhibirse y
es un euforizante. Todos los acontecimientos se celebran con vino, es la típica
bebida para realizar convivencias. "Saber beber es saber vivir, de hecho,
quien vino al mundo y no bebe vino a qué vino" fueron las últimas
palabras de este simpático y divertido ponente gaditano nacido en Vejer de la
Frontera.
A continuación, Javier García Pereda,
Licenciado en Ciencia de los Alimentos , ex-alumno desde hace diez años de
Manuel Ángel Amaro en Ciencia y Tecnología de los alimentos, experto del
programa "La Báscula" de Canal Sur Televisión, asesor médico en el
antes citado programa televisivo, asesor técnico de salud desde el punto de
vista gastronómico y profesor de Hostelería, formando parte de la UCO, centró
su ponencia en cómo formar a las personas para cambiar sus hábitos de vida.
Javier expuso a los alumnos algunas de las
muchas vivencias acontecidas con ex-concursantes de "La Báscula",
personas que padecían graves problemas metabólicos y alimentarios con unos
hábitos de vida muy arraigados, consiguiéndose resultados muy positivos y
esperanzadores.
Los participantes en el programa elaboraban su
propia dieta y buscaban alternativas a la hora de alimentarse. Lo más difícil
en estas personas es el problema psicológico que padecen, destacó el ponente.
Javier García prefería utilizar la rueda de
los alimentos en lugar de la tradicional pirámide.
Para hacer una buena dieta alimenticia es
fundamental consumir alimentos ricos en almidón e hidratos de carbono, comer
legumbres, frutas, verduras y de vez en cuando productos lácteos como el queso
fresco y sin abusar, el curado. Evitar en lo posible las grasas, el embutido,
el consumo de alcohol, el uso elevado en los alimentos de aceite de oliva
(alimento que más calorías aporta al cuerpo humano) y hacer ejercicio físico a
diario.
En definitiva, Javier propuso que
estructuráramos la alimentación y moderáramos y dosificáramos la comida
estableciendo nuestros propios menús. Importantísimo estabilizar los
aminoácidos en sangre. Realizar cinco comidas diarias pero dosificadas.
En conclusión: Comer con conocimiento, beber
bastante agua al día y realizar ejercicio físico diariamente evitando en la
medida de lo posible el sedentarismo y la inactividad.
Tras la participación de los dos ponentes en
el Salón de Actos del Palacio Modernista y ya
en el exterior del mismo, se llevó a cabo una cata de aceitunas de mesa
de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceituna Aloreña de Málaga,
primera denominación de origen de aceitunas de toda España, realizándose una
presentación acompañada por imágenes proyectadas sobre una pantalla del Consejo
Regulador de dicha denominación de origen.
Seguidamente, el Dr. Enrique Garrido Giménez,
Director Gerente del Consejo Regulador DOP Montilla-Moriles, quien dirigió la
cata de vinos andaluces de dicha denominación, exponiéndonos su elaboración y
crianza, hizo algunas comparativas y diferenciaciones entre los vinos de esta
zona de Andalucía y los vinos también andaluces con elaboración y crianza de la
Denominación de Origen Protegida Jerez-Sanlúcar, cata dirigida en este caso por
el Dr. Carmelo García Barroso, Director del Centro Andaluz de Investigaciones
Vitivinícolas.
A lo largo de la noche se cató un vino fino,
un amontillado y un Pedro Ximénez de la Denominación de Origen Montilla-Moriles
y una manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, un vino oloroso y un cream, maridados
con productos de reciente investigación, como diferentes tipos de bombones.
El Club de Lectura de la Biblioteca Municipal
volvió a participar en esta segunda jornada recitando poemas alusivos al mundo
del vino acompañados de la guitarra del maestro José Manuel Hierro por el
siguiente orden: Dolores Agredano recitó un poema de Carlos Rivera con el
título “Epifanía del vino”, María
José Robas nos deleitó con una poesía de su autoría titulada “La copa de vino”, Pili Paños puso voz a
una oda de Pablo Neruda y finalmente Victoria Damián declamó los versos de un
poema al vino de Alberto Cortez.
Francisco Javier Cabezas
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