1- Háblanos un poco de tu trayectoria
profesional en el mundo de la panadería y pastelería.
Empecé siendo muy joven por la afición que
siempre he sentido por el mundo de la pastelería, escapándome cada vez que
podía con mi padre para aprender lo máximo que pudiera.
A los 16 años me trasladé a Barcelona, Francia
y Suiza donde me formé en el sector. Hice prácticas en restaurantes de
Andalucía y con 17 años gané el Campeonato de Europa de Panadería quedando en
primer lugar en bollería que es mi especialidad.
Simultáneamente estudié económica en ETEA y
actualmente me dedico a la docencia en pastelería y ayudo en el negocio
familiar.
2- ¿En qué ha consistido el campeonato en el
que has participado y has sido premiado?
Se trata de un campeonato internacional que se
celebró entre los días 17 y 23 de enero en la ciudad italiana de Rimini. En
total fueron 8 los países participantes de distintos continentes (Italia,
Taiwán, Portugal, Israel, Bélgica, Holanda, Gran Bretaña y España).
España quedó el tercer país clasificado en la
general y recibimos el premio a la mejor pizza. El concurso constaba de 18
especialidades entre ellas las de panadería, pastelería y piezas saladas.
3- ¿Cómo ha sido el proceso de formación para
prepararse para este campeonato?
Desde hace aproximadamente 9 meses llevamos
entrenando las piezas que se iban a realizar en un día. Los entrenamientos se
realizaban en Madrid y los tres participantes que representamos a nuestro país
somos miembros del Club Richemont de Panadería.
4- ¿Qué se siente y qué supone en tu vida
profesional este premio?
Sentí muchísima felicidad y alegría porque realmente
no fue un premio a mi trabajo sino un premio a todos los que me han estado
apoyando, mi familia y los miembros de mi empresa que son también mi familia.
Con este premio siento más ganas de seguir
aprendiendo y trabajando y a nivel profesional quiero aprovechar todos los
cursos de formación y aprendizaje que puedan ir surgiendo.
5- ¿Te sientes valorado en Fuente Obejuna?
Donde realizo mi trabajo y donde son conocidos
mis productos de panadería y bollería es donde más valorado y acogido me
encuentro afortunadamente.
6- ¿Disfrutas en tu trabajo?
Para mí no se trata de un trabajo.
Francisco Javier Cabezas
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