LA CONCEJALA DE
EDUCACIÓN Y CULTURA DIO POR CLAUSURADAS LAS II JORNADS TÉCNICAS FONS MELLARIA
PONIENDO YA SUS MIRAS EN LA TERCERA EDICIÓN.
"El jamón y los productos del cerdo
ibérico en la literatura, el cine y las bellas artes", así tituló el Dr.
Diego Santiago Laguna, Catedrático de Toxicología de la Universidad de Córdoba
la interesante conferencia que abría el segundo día de jornadas técnicas
"Fons Mellaria".
El que el ponente eligiera este tema para su
charla es porque se trata de una línea de motivos de muchas universidades.
Concretamente en la Universidad de San Antonio de Texas se produce una
conferencia multicultural y multidisciplinar que ha sido el motivo que ha
inspirado al Dr. Laguna para aplicarlo al cine, a la literatura y a las bellas
artes.
A través de una proyección, el conferenciante
fue mostrando fotogramas de películas en las que se hace referencia al jamón.
En "Satiricón" de Federico Fellini se refleja perfectamente el
hedonismo de los ricos y la carestía de los pobres.
En el caso de la película "La Gran
Bouffe" de Marco Ferreri, vemos como los protagonistas realizan comilonas
tras comilonas hasta reventar.
En la película "Bilbao", de Bigas
Luna, el protagonista de la misma se obsesiona con una mujer hasta acabar con
su vida y quemar su cuerpo en un matadero. En uno de los fotogramas del film
aparece la imagen de una señora inclinada pareciendo sus glúteos y piernas dos
piezas de jamón.
En la literatura, ya en libros del siglo IV se
habla del jamón. El Arcipreste de Hita en "El Libro del Buen Amor",
ya hace referencia a los productos derivados del cerdo.
Otro ejemplo son las ilustraciones del Quijote
de Gustavo Dore, magnífico ilustrador del siglo XIX, en las que aparecen el
cerdo y productos relacionados con el mismo en la obra de Cervantes en el
capítulo "Bodas de Camacho". Vemos muy bien reflejado el hartazgo de
los ricos ante la carestía de los pobres.
En el siglo XVII nos encontramos con una
pléyade de escritores que nos hablas de las cualidades del jamón y de los
productos del cerdo.
En la pintura del siglo XVII, en concreto en
las de Alejandro de Loarre, Sánchez Cotan, Juan de Sevilla y Annibale Carracci,
aparecen representaciones de productos cárnicos.
El Dr. Diego Santiago Laguna finalizó su
ponencia hablando de la literatura en el mundo publicitario, la venta con
palabras e imágenes, la venta eficaz e innovadora. La literatura bien utilizada
es un elemento de apoyo al comercio.
La Mesa redonda para tratar el tema "Lo
sublime de la dehesa, el jamón ibérico" la compusieron el Dr. Rafael
Moreno Rojas, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de
Córdoba con su ponencia "Las bondades saludables del jamón ibérico",
D. Juan Antonio Ballestero García, Coordinador de Ibéricos COVAP y D. Juan Luis
Ortiz Pérez, Secretario General DOP Los Pedroches. Como moderador estuvo D.
Félix Ríos Montero, Presidente de la Asociación para la Promoción de los
Productos Cárnicos Cordobeses (APDECCOR).
Juan Antonio Ballesteros incidió en varios
puntos, el primero de ellos en que para vender, el comercial tiene que conocer
el producto, promocionarlo a través de sesiones como las jornadas "Fons
Mellaria", destacar las bondades del jamón para vender el producto y saber
lo que quiere el cliente.
A través de imágenes el ponente dejó bien
claro que "Los recursos naturales de la dehesa son los cerdos
ibéricos".
Incidió en que la promoción de los productos
en campañas publicitarias como la que protagoniza Rafa Nadal es muy importante.
El consumo de jamón nos proporciona unos
mejores índices de colesterol y nos hace más felices, recalcó Juan Antonio.
El Coordinador de Ibéricos COVAP incidió en
que hay que abrir nuevos mercados y expandir nuestros productos por todo el
mundo trabajando siempre unidos.
Tomó la palabra D. Juan Luis Ortiz Pérez,
Secretario General DOP Los Pedroches quien mostró su felicitación hacia todos
los ponentes.
Ortiz reseñó que "saber hacer no sólo es
tener dehesas y cerdos si el porquero no es válido", un problema con el
que en muchas ocasiones nos encontramos porque no hay una regeneración.
El Secretario General. DOP Los Pedroches,
destacó que cada vez hay una mayor apuesta por la producción del jamón ibérico
puro de bellota.
El gran problema de las denominaciones de
origen de los productos del cerdo ibérico es el etiquetado de productos de
inferior calidad y no pertenecientes a esta denominación con el sello de la
misma, en este caso, el del Valle de Los Pedroches intentando engañar al
cliente y dañando la imagen de una marca de calidad.
Ortiz criticó las tres normas de calidad,
tanto las de los año 2001, 2007 como la última del 2014, que han sido muy
negativas y que en un principio se realizaron para dar información al
consumidor.
El 80% de jamones ibéricos que se produce y
consume a nivel nacional es de cebo, animal alimentado con bellota y pienso.
Tan sólo un 4% o 5% es jamón puro ibérico de bellota.
La imagen del cerdo ibérico siempre se ha
utilizado unida a la bellota. Con una producción limitada el producto se
revaloriza.
A través de una proyección de imágenes, Juan
Luis Ortiz demostró el incumplimiento de las normas de etiquetado calificándolo
como fraude agroalimentario.
Ya en el patio de acceso al edificio
modernista, donde se llevan a cabo las jornadas prácticas, se celebró un
seminario que llevaba por título “Cerveza y salud”. Manuel Ángel Amaro,
Catedrático en Bromatología y Tecnología de los Alimentos nos dejó bien claro
durante su intervención si “unas cañas de cerveza son saludables”.
Se cató una cerveza de elaboración
tradicional, concretamente “Cerveza Bandolera del Sur”. Transformando SCA.
Rafael Morillo-Velarde habló sobre los vinos
Bureo de las Bodegas Otero Vaquera, premiados con la Medalla de Plata en el Congreso
Internacional de Vinos celebrado en Córdoba durante el mes de septiembre del
año 2013. Se dieron a catar dos vinos tintos: un cabernet sauvignon y un
tempranillo.
“¡Qué hable el jamón ibérico!. Corte y cata”.
A cargo del Secretario General DOP Los Pedroches. Durante la jornada se contó
con un cortador profesional de jamón ibérico de la denominación de origen de
Los Pedroches que seguidamente se dio a degustar junto a viandas ibéricas de
embutidos Camilo Ríos.
Para finalizar, D. Rafael Zurita Raya, Gerente
de “Mil Paladares de la Ñ”. Gourmet artesano, habló de la elaboración artesanal
de licores. Se cataron tres diferentes tipos de licores artesanales y se
rifaron ocho botellas entre el público.
La concejala de educación y cultura dio por
clausuradas las II Jornadas Técnicas “Fons Mellaria” poniendo ya las miras en
la tercera edición.
Francisco Javier Cabezas
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