martes, 22 de septiembre de 2015

FAGA llega a las 10.000 visitas de la pasada edición

La trigésimo tercera edición de la Feria Agroganadera de Fuente Obejuna, FAGA 2015, dio comienzo con el objetivo de superar las 10.000 visitas que recibió la muestra el pasado año.


La alcaldesa, Silvia Mellado (PSOE), señaló que el objetivo de la muestra es “que sea un punto de encuentro para los ganaderos, agricultores y sector agroalimentario que es por lo que FAGA tiene sentido, mis expectativas estarían cubiertas si es así y se hace negocio y se entablen relaciones entra agricultores y ganaderos”.
Respecto al número de visitantes, precisó que “teniendo en cuenta anteriores ediciones, sabemos que unas 10.000 personas visitan FAGA a lo largo de los tres días, por lo que nuestro objetivo es alcanzar esta cifra y si es posible superarla, hemos apostado por centralizar toda la muestra en el recinto y creemos que esto ha supuesto una mejora con respecto a ferias anteriores, se han ampliado los expositores de maquinaria, tractores y vehículos”.
En cuanto a la subasta de ganado, la Alcaldesa destacó que “el Ayuntamiento incentiva la subasta de ganado ovino con una aportación económica de 10.000 euros y vamos a esperar como se desarrolla, nosotros esperamos que se venda todo el ganado que se saque a subasta”, además agradeció el apoyo tanto de la Junta como de la Diputación que ayudan a que se pueda llevar a cabo esta feria.
La delegada del Gobierno, Rafaela Crespín, resaltó el potencial no solo económico, sino también turístico, cultural e incluso educativo de la Feria Agroganadera y Alimentaria de Fuente Obejuna, y su capacidad para crear valor añadido en la comarca.
Crespín incidió en que esta feria está ligada a un sector económico fundamental en esta zona de la provincia, y que siempre ha contado con el apoyo de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, que este año se cifra en 9.000 euros, y añadió que Fuente Obejuna cuenta con un total de 670 explotaciones de ovino y porcino ibérico fundamentalmente, y ha recibido apoyos a través de iniciativas comunitarias para un total de 237 proyectos de desarrollo rural, con una inversión asociada que ronda los 23 millones de euros en los últimos años, lo que tiene una importante repercusión en la generación de empleo en la comarca.
El delegado de Agricultura y caminos rurales de la Diputación, Francisco Ángel Sánchez, señaló que “esta es una feria que ya está consolidada y que desde Diputación se le está dando apoyo desde todas las áreas, en este caso el consorcio de desarrollo económico que es el que hace la aportación económica y desde la delegación de Agricultura todo el personal humano y técnico, y destacó el impulso que s ele da al ganado ovino desde FAGA, somos pioneros en la forma de convenios con asociaciones ganaderas de mucho prestigio y para el próximo ejercicio queremos subir un escalón más y dar el apoyo a ganaderos de explotaciones menores”
El coordinador de cooperación con los municipios de la Diputación, Maximiano Izquierdo indicó que “hemos tenido oportunidades y queremos seguir teniéndolas a través del programa desarrollo rural, pero desgraciadamente vamos a ser castigados con una merma importante de una cantidad ingente de millones que va a repercutir en nuestro territorio y que no va a permitir ayudar en la misma cantidad a personas que están deseando quedarse en las explotaciones familiares o iniciar una nueva explotación, la Junta, Diputación y el Ayuntamiento de Fuente Obejuna vamos en la misma dirección de colaboración entre administraciones de que tenemos que apostar por el medio rural”.
La Feria Agroganadera de Fuente Obejuna acoge más de 50 stands, en los 6.000 metros cuadrados expositivos de los que dispone el recinto y unas 400 cabezas de ganado ovino, caprino y equino.
En la tarde de ayer finalizaron las jornadas técnicas con una charla sobre la certificación y situación del sector ecológico a cargo de Juan Carlos López, técnico de CAAE.

Además de la degustación de un pastel gigante a cargo de la firma, Horno Don Roldán.




En la jornada de hoy se desarrollará la sexta demostración gastronómica de cordero autóctono y maridaje de vino a cargo del chef Braulio García, además del concurso morfológico y una exhibición ecuestre.



Infoguadiato, fotos de Francisco Javier Cabezas y Jose Enrique Magarín.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Disculpen: ¿no había en este blog una sección llamada "FOTO-DENUNCIA"?
¿Acaso ya no hay nada que denunciar, se arregló todo desde que el PSOE tomó el mando?
Cómo se os ve el plumero, ¡pájaros!

Supongo que este comentario no saldrá; pero hay más páginas donde preguntar, no se preocupen.

Saludos,

Raúl

Anónimo dijo...

Jajajaja. Adivina dónde sí se ha publicado el comentario ;))

Antonio dijo...

Publicado su comentario, aquí no hay nada que esconder, y si tienes algo que denunciar no dudes en mandarnos su foto, que trataremos el tema con quien corresponda, como siempre hemos realizado.
Tenemos un largo listado de fotos que no hemos llegado a publicar, solucionando los problemas de otras formas, sin tener que manchar el nombre de nuestro pueblo.

Un saludo